Почему важно маркировать товар?
По данным Минпромторга, на Российском рынке выявлено свыше 6 миллионов единиц контрафактной продукции с начала 2018 года. Контрафакт ненадлежащего качества и убытки, которые несут производители оригинальной продукции — серьёзная проблема, которую можно решить, используя современные решения.
Система индивидуальной цифровой маркировки товаров позволяет получить всю информацию о товаре: название предприятия-изготовителя, место, дату и время производства или продажи, срок годности, артикул, номер стандарта. Данные хранятся в государственной информационной системе. Маркировка снижает распространение всех видов нелегальной продукции: контрафакта, фальсификата, контрабанды и проч.
Принципы работы системы «Честный знак»
Проект маркировки затрагивает всех участников товарного цикла — от владельцев производства, импортёров, дистрибьюторов, розничных продавцов до конечных потребителей. Суть проекта состоит в том, что каждой единице товара, входящей в перечень подлежащих маркировке, должен быть присвоен свой уникальный код.
В таком коде должны содержаться: информация о категории товара, GTIN товара, уникальный номер единицы товара, крипто-часть. Кроме этого, для каждого уникального кода в централизованной сервиса базе хранятся дата выпуска товара и все его передвижения по цепочки поставки и розничной реализации до продажи конечному потребителю. Система фиксирует переход товара от собственника к собственнику на каждом этапе логистической цепи, что серьезно затрудняет вброс подделок.
Кто наносит цифровой код на товар?
Уникальный код в формате Data Matrix генерируется оператором — «Центром развития перспективных технологий». Код отправляется запросившим его производителям и импортерам, зарегистрированным в системе «Честный знак». Они наносят полученный код на каждую упаковку своего товара. Нанесение может происходить непосредственно на производстве или в типографии при печати упаковки.
Есть ли польза от системы «Честный знак»?
Правительство РФ решило, что польза есть. Очевидно, что для государства эта система — новая возможность для детального отслеживания товаропотоков и улучшения собираемости целого ряда налогов. А чем же может быть полезна система «Честный знак» для рядовых граждан и производителей реального сектора?
Оказывается, для этих категорий система тоже может оказаться полезной. В первую очередь, система будет обеспечивать покупателю возможность получения товара ожидаемого качества. С помощью простого мобильного приложения можно узнать максимум достоверной информации о том или ином товаре, просто отсканировав код.
Для производителей и импортеров данная маркировка также может оказаться полезной. В современных условиях логистика может как продвинуть бизнес, так и похоронить его. Стройная система маркировки в таких обстоятельствах может стать основой успешного учета и автоматизации множества процессов, что предотвратит финансовые потери и ускорит операции с промышленной продукцией.
Можно ли подделать код?
Цифровой код подделать вполне реально, однако для введения товара в оборот его нужно ввести в систему, что значительно сложнее. Если же этот код не будет легитимизирован через систему «Честный знак», то такая подделка потеряет смысл, так как может быть легко определена на любом из этапов прохождения товара по цепочке производитель – поставщик – продавец – покупатель.
Даже если предположить полностью нелегальный путь товара от конвейера до розничного прилавка, то при выводе товара из оборота его легальность подтверждается на онлайн-кассе с помощью фискального накопителя. Если код реализуемого товара отсутствует в базе оператора системы, то информация об этом поступит в соответствующие инстанции. Данные же о товаре, как утверждает оператор системы «ЦРПТ», скорректировать или удалить из системы невозможно.