8 800 700 48 98 горячая линия

Меню

Телефон 8 800 700 48 98

Эффективна ли маркировка в борьбе с контрафактной рыбной продукцией?

Опубликовано 11.25.2021

В правительстве РФ идет активное обсуждение проекта введения обязательной маркировки рыбной продукции. Данный проект призван помочь в борьбе с недобросовестными производителями.

Одним из первых, проект поддержал глава Россельхознадзора. Его решение связано с тем, что на рынке произошел значимый рост контрафактной продукции. В основном недобросовестные производители заменяют более дорогую рыбу в консервах на более дешевую или же выдают икру зарубежного производства за местную.

Подведомственная организация Россельхознадзора за текущий год произвела контрольную закупку около 90 наименований консервированной сайры. Лабораторный анализ образцов показал, что около 40% производителей выдавали за сайру более дешевую рыбу.

Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов тоже выступил за введение обязательной маркировки рыбной продукции. Он считает, что начать маркировку нужно с осетровых рыб и в дальнейшем расширять список маркируемой продукции. Министр утверждает, что маркировка затронет около 2 тысяч предприятий. Стоимость одного кода маркировки будет составлять 70 копеек за единицу продукции, поэтому не стоит ожидать роста цен на продукцию.

Большинство предпринимателей против введения обязательной маркировки. Они считают, что маркировка будет дублировать сопроводительные ветеринарные документы.

Государство вводит обязательную маркировку для борьбы с недобросовестными производителями. Она должна помочь отследить полный цикл движения продукции от производства до конечного потребителя. На данный момент маркировке подлежит продукция легкой промышленности, многие молокосодержащие продукты и другие товарные группы. Многие предприниматели продолжают выступать против введения обязательной маркировки, объясняя это увеличенными затратами на производство и удорожанием товара на полках магазинов.

Другие события и новости

Новости
13.12.2021