С декабря 2023 по август 2024 российское правительство планирует пилотный проект по введению обязательной маркировки на консервированные продукты различных видов, включая мясо, рыбу, овощи, фрукты, грибы и ягоды, а также некоторые бакалейные товары (такие как чипсы, сухарики и соусы). Министерство промышленности и торговли предлагало провести эксперимент с маркировкой уже с 1 апреля 2022, однако правительство не одобрило эту инициативу.
Почему авторы проекта настаивают на таком срочном начале внедрения маркировки консервов? В начале 2023 года российское ведомство Россельхознадзор обнаружило 524 тонны фальсифицированных рыбных консервов. Недобросовестные производители подменяли более дорогой сорт рыбы, такой как сайра, на более дешевый, например, сардину. На территории Московской и Владимирской областей были обнаружены нелегальные предприятия, занимающиеся выпуском консервированной продукции. На банках с консервами был указан состав, не соответствующий действительности.
Розничным продавцам, возможно, потребуется обновление программного обеспечения для работы с маркированными товарами. Стоимость такого обновления будет варьироваться в зависимости от поставщика программного обеспечения.
Главная  -  Новости  -  В России стартует эксперимент по маркировке консервов: что нужно знать производителям и покупателям
В России стартует эксперимент по маркировке консервов: что нужно знать производителям и покупателям
Опубликовано 15.11.2023Другие события и новости
01
/
04