8 800 700 48 98 горячая линия

Меню

Телефон 8 800 700 48 98

Торговые сети хотят расширить обязательную маркировку одежды

Опубликовано 11.8.2021

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) вышла с предложением к правительству в котором, говорится о расширении перечня товаров легкой промышленности подлежащих обязательной маркировке. Из письма АКОРТ следует, что торговые сети хотят включить в расширенный перечень товаров блузки и рубашки, а также спортивные костюмы.

АКОРТ (в нее входят такие брэнды как «Снежная королева», «Спортмастер», «Familia», «Леруа Мерлен» и другие торговые сети) дала разъяснения, почему стоит расширить список товаров. Основной причиной являются увеличенные издержки при обороте маркированной и немаркированной продукции. Зачастую в сторону продавцов торговых сетей идут не обоснованные жалобы и обвинения в том, что они занимаются реализацией немаркированной, поддельной продукцией. Связанно это с тем, что покупатель не всегда может зрительно определить относится ли к списку маркируемых товаров, тот или иной товар.

В письме приводится расширенный перечень по маркировке в легкой промышленности, а именно:   

  1. Рубашки;
  2. Блузки;
  3. Одежда из искусственного меха и фетра;
  4. Пальто;
  5. Куртки;
  6. Плащи;
  7. Спортивные и лыжные костюмы;
  8. Комбинезоны;
  9. Жакеты и пиджаки;
  10. Свитеры и кардиганы;
  11. Шаль;
  12. Шарфы;
  13. Галстуки и шейные платки.

В Минпромторге заявили о том, что предложения бизнес-сообщества были озвучены на совещании с представителями отрасли и была получена концептуальная поддержка инициативы. Однако прийти к компромиссу по срокам реализации проекта пока не удалось.

Другие события и новости

Новости
13.12.2021