Эксперимент по маркировке отдельных видов консервированных продуктов пройдет в России с 12 февраля по 31 августа 2024 года. Как следует из постановления, эксперимент коснется мясных и рыбных консервов, консервированных овощей, фруктов, орехов, грибов, морепродуктов, а также мармелада, фруктового пюре и желе. При этом эксперимент не будет распространяться на консервированные продукты детского питания для детей до года.
Участие в эксперименте будет добровольным. Коды маркировки будут предоставляться производителям и другим участникам оборота продукции на безвозмездной основе. Оператором выступит Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).
Эксперимент по маркировке консервов проводится для того, чтобы протестировать технологии идентификации товаров, отработать взаимодействие с системой маркировки и решить, стоит ли вводить обязательную маркировку. В рамках эксперимента проверяют качество и безопасность продуктов, которые входят в потребительскую корзину большинства жителей страны.
Нелегальный рынок консервов послужил причиной проведения эксперимента. По данным НИФИ Минфина, доля нелегальных консервов составляет от 11% до 40%. Исследования Роскачества подтверждают наличие проблемы — около 25% производителей нарушают требования к качеству продукции.